中国疾控:武汉海鲜市场也是受害者 并非病毒源头-历史趣闻

发表时间:2020年05月27日 11:52:08内容来源:中国疾控:武汉海鲜市场也是受害者 并非病毒源头

来自:中国疾控:武汉海鲜市场也是受害者 并非病毒源头文章地址:http://5g.sxckyy.com/hate/010821046.shtml

中国疾控:武汉海鲜市场也是受害者 并非病毒源头

实习记者周依儒/综合报导中国疾病预防控制中心主任高福日前接受《凤凰卫视》采访时表示,虽然他们最早推测武汉海鲜市场为病毒源头,但在近日却发现海鲜市场本身也是受害单位,因为在更早之前病毒就已经存在。据悉,高福在今年1月22日于中国国务院办公室的记者会上声称,新冠肺炎病毒就是源自于武汉海鲜市场内一家非法卖野味的摊贩。

最后,高福仍强调,武汉首先报告疫情但并不等于就是病毒源头,病毒源头是一个严肃的科学问题,要以科学为根据,让专业人士去研究判断,且中方也愿意在世卫组织的框架下,和各国展开合作。

综合陆媒报导,高福表示,他在1月初曾亲自到武汉采集了一些标本,从这些提取的动物样本中没有检验出病毒,但却在包括下水道废水在内的环境病毒中检验出病毒,因此他们现在推测病毒在更早之前就已经存在,武和海鲜市场是受害单位,不过他也强调,确切的证据仍要给科学家做专业的研究。

中国疾控:武汉海鲜市场也是受害者 并非病毒源头

▲中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福。(图/取自国务院新闻办公室)

高福也提到,中国当局和科学家也一直在为了找到病毒源头努力,且不断进行相关工作,但因为新冠病毒具有跨种传播的特征,也完全不按照之前的流行病规律,并推翻了他们之前对流行病的认知,所以截至目前尚未找到新冠病毒的中间宿主。

▲武汉华南海鲜市场。(图/翻摄自观察者网)